No tenga miedo de la función NameDrop del iPhone, dicen los expertos

Los departamentos de policía desde Nueva Jersey hasta California han estado haciendo sonar la alarma en los últimos días sobre NameDrop, una nueva característica del último sistema operativo del iPhone de Apple que permite a los usuarios intercambiar información de contacto de forma inalámbrica.

Apple se negó a hacer comentarios, pero los expertos dicen que las advertencias de que «estafadores y ladrones» podrían explotar la función para recopilar información personal de un usuario parecen ser exagerado, si no totalmente infundado.

Para empezar, los dispositivos deben estar prácticamente tocándose para que NameDrop funcione, y ambos usuarios deben aceptar compartir la información.

Mark Bartholomew, profesor de derecho que se especializa en derecho cibernético en la Universidad de Buffalo, dijo que NameDrop tenía suficientes medidas provisionales para evitar que robaran la información de alguien.

«En la medida en que aquí hay pánico por la toma no consensuada de información de contacto, no estoy tan preocupado», dijo.

Esto es lo que necesita saber.

Para utilizar la función, los usuarios de Apple deben haber actualizado sus dispositivos a la última versión del sistema operativo: iOS 17.1 para iPhone o watchOS 10.1 para Apple Watch, los cuales tienen la función habilitada como configuración predeterminada.

Los usuarios sostienen un dispositivo sobre el otro, a unos pocos centímetros, hasta que aparece NameDrop en ambas pantallas. Luego pueden optar por intercambiar datos de contacto, o uno puede simplemente recibir información de contacto del otro sin corresponder. Un intercambio se puede cancelar retirando un dispositivo o bloqueando su pantalla antes de que se complete la transferencia.

NameDrop funciona de manera similar a AirDrop, que permite a los usuarios de computadoras portátiles, iPhone y iPad de Apple intercambiar fotos siempre que estén dentro del alcance de Bluetooth y Wi-Fi. Pero si bien algunas personas explotaron esa característica en sus inicios para acosar a extraños desprevenidos con imágenes explícitas, parece mucho más difícil, si no imposible, usar NameDrop para enviar información no deseada o recopilar datos personales sin consentimiento.

Incluso si alguien tiene NameDrop habilitado en un iPhone, el teléfono debe estar casi tocando otro dispositivo para que la función funcione, y ambos usuarios aún tendrían que aceptar compartir. E incluso entonces, la única información que se comparte son los detalles que los usuarios han agregado a sus tarjetas de contacto.

Las advertencias, en su mayoría compartidas en Facebook, siguen un formato similar. NameDrop permite compartir información entre teléfonos que entran en contacto cercano, dicen las advertencias. Los jóvenes corren un riesgo particular, dice la policía, y les dice a los padres que desactiven la función en los teléfonos de sus hijos y también en sus propios teléfonos.

No todas las advertencias carecieron de matices. Por ejemplo, la policía de South Bend, Indiana, explicó la característica en una publicación que tenía como objetivo separar lo que describió como “rumores” de “hechos”.

Respondiendo al rumor de que habilitar NameDrop permite a las personas «recuperar su información de contacto simplemente pasando junto a usted», el departamento explicó que los dispositivos deben estar a centímetros de distancia entre sí y que los usuarios deben tocar «compartir» para intercambiar información.

Los métodos inalámbricos para compartir contactos entre dispositivos móviles existen desde hace años. Por ejemplo, las tarjetas de visita digitales se han convertido en una herramienta de networking cada vez más popular.

Al igual que NameDrop, las tarjetas utilizan comunicación de campo cercano, o NFC, una tecnología que permite la transmisión de datos a corta distancia entre dispositivos. (También se pueden compartir escaneando un código QR).

A diferencia de NameDrop, las tarjetas de presentación digitales funcionan en cualquier dispositivo móvil, no solo en aquellos que ejecutan el software iOS de Apple.

Google solía tener una función en su sistema operativo móvil llamada Android Beam, que permite a los usuarios compartir contactos, fotos, mapas, enlaces y otra información golpeando la parte trasera de dos teléfonos. Algunos usuarios de Android se molestaron cuando todo estaba en silencio descontinuado en 2019. Google lo reemplazó con una aplicación llamada Compartir cerca.

Debido a que NameDrop se habilitó automáticamente como configuración predeterminada con el nuevo iOS 17.1, es posible que algunos usuarios de iPhone que actualizaron sus dispositivos ni siquiera se den cuenta de que lo tienen.

Si desea desactivarlo, los pasos son simples: vaya a la configuración del iPhone, toque «General» y seleccione «Airdrop». Luego, desactive la opción «Unir dispositivos».

Incluso si las preocupaciones sobre la privacidad de NameDrop son en gran medida infundadas, el profesor Bartholomew de la Universidad de Buffalo dijo que podría ser útil ser escéptico sobre la tecnología emergente.

«Con demasiada frecuencia vemos nuevas tecnologías e intercambiamos nuestra información sin pensar en las ventajas y desventajas», afirmó. Cuando se introduce una nueva característica, añadió, «debemos ser cautelosos antes de adoptarla».